Il Segretariato Regionale del MIC per il Lazio è lieto di informare che è online all’indirizzo http://www.culturalimentare.beniculturali.it il nuovo Geoportale della Cultura alimentare (GeCA), realizzato dall’ IC-PI Istituto Centrale per il patrimonio immateriale grazie a un finanziamento europeo PON “Cultura e Sviluppo” FESR 2014-2020, con lo scopo di valorizzare e promuovere una specificità del Made in Italy nel mondo.
Questa nuova versione risulta essere più attuale, fruibile, userfriendly e più interattiva, arricchita da contenuti animati inediti (immagini, filmati, brani sonori etc.), che raccontano in modo originale e innovativo la cultura alimentare italiana e corredata da una mappa per geolocalizzare le tipicità culinarie e alimentari nel proprio contesto geografico regionale, consentendo di individuare le ragioni del loro sviluppo e della loro diffusione attraverso i secoli e di cogliere la complessità e la ricchezza della cucina, della cultura e della storia italiana.
Il restyling della piattaforma e la riorganizzazione dei suoi contenuti sono stati guidati dalla volontà di rendere più agevole la consultazione e la divulgazione delle pratiche, tradizioni e memorie collettive che afferiscono al patrimonio immateriale italiano in ambito enogastronomico e, in quanto tali, meritevoli di tutela come espressioni delle diversità culturali presenti sul territorio in base alla Convenzione UNESCO per la salvaguardia del patrimonio culturale immateriale (2003).